Entenda como a nossa alimentação pode impactar no desenvolvimento e desempenho do nosso cérebro
Você sabia que o cérebro é um órgão com poucas reservas de nutrientes? Por isso, manter uma dieta equilibrada é vital para mantê-lo com um bom desempenho. Assim, como nosso corpo, o cérebro precisa de nutrientes para manter seu funcionamento. Logo, quando desenvolvemos uma dieta saudável e balanceada, conseguimos preservar nossa saúde física e contribuir para o bom desenvolvimento do corpo. O cérebro funciona da mesma forma! Neste blogpost, você entenderá como a alimentação influencia no desempenho do cérebro, descobrirá alguns alimentos benéficos para o bom funcionamento dele e como manter uma dieta saudável. Para checar o conteúdo por completo, continue lendo.
Como nossa alimentação impacta o cérebro
Assim como o nosso organismo, o cérebro aprecia quando desenvolvemos uma boa alimentação. Realizar boas escolhas durante a composição da dieta favorece tanto a saúde física quanto a saúde cerebral. Isso acontece porque o cérebro e o corpo estão completamente conectados, logo exigem uma dieta rica em proteínas e aminoácidos para se manterem saudáveis.
Como o cérebro é um órgão que tem baixas reservas de nutrientes, investir em uma dieta equilibrada é essencial para manter o seu bom funcionamento, melhorar as funções cerebrais e prevenir o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e transtornos psicológicos como a depressão e ansiedade. Veja abaixo alguns dos alimentos que você deve inserir na sua dieta para melhorar o funcionamento do cérebro.
Alimentos benéficos para o cérebro
Dentre os diversos alimentos que oferecem benefícios à nossa saúde cerebral, podemos destacar as frutas vermelhas, ricas em compostos de ação antioxidante e anti-inflamatória, ambos que protegem o nosso cérebro contra danos causados pelo envelhecimento. Além disso, carnes, peixes, aves e ovos também são ótimos aliados para uma dieta saudável, pois possuem proteínas e aminoácidos, que são essenciais para produzir neurotransmissores, substâncias que fazem a comunicação entre os neurônios e otimizam a memória.
Alimentos como amêndoas, espinafre, couve e azeite possuem em sua composição a vitamina E, que ajuda na prevenção ou na desaceleração de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e Parkinson. Por isso, são muito bem-vindos em uma dieta saudável. Não podemos esquecer das frutas! Laranja, acerola, morango e maracujá, além de serem deliciosas, são ricas em vitamina C e possuem antioxidantes, que retardam ou previnem a perda das faculdades mentais e preservam a memória.
Alimentos para evitar sempre que possível
Os alimentos industrializados como chocolate e refrigerante não são benéficos para nosso organismo e nem para nossa saúde cerebral, pois possuem uma quantidade elevada de sacarose. Ingerir alimentos com altos níveis de açúcar prejudica as capacidades cognitivas mentais, como a memória e o aprendizado, além de interromper a sinalização da insulina.
As frituras também não são bons alimentos para o organismo e o cérebro, pois possuem gordura saturada, que danifica a barreira hematoencefálica, responsável pelo transporte de nutrientes ao cérebro. Apesar de serem gostosos, esses alimentos ricos em carboidrato, como massas, pães e arroz branco, não apresentam benefícios e podem causar fadiga, mudanças de humor e outros sintomas da depressão.
Uma dieta balanceada é a chave para um bom desempenho cerebral
É importante lembrar que a chave para uma boa alimentação se encontra no equilíbrio que você terá de realizar na hora da composição dos alimentos. É claro que você pode comer massas e chocolates, mas sempre de forma moderada. Dessa maneira, você preserva sua saúde física e cerebral. Seguir uma dieta com preparações mais naturais, menos industrializadas e em quantidades controladas, com certeza contribuirá para um melhor funcionamento, tanto do seu cérebro quanto do seu corpo. Como dito antes, os alimentos considerados “ruins” para nós não devem ser excluídos completamente da dieta, mas controlados. Afinal, cabe a você preservar sua saúde física, mental e cerebral. Assim, é essencial conhecer e escolher bem seus alimentos!